«Мой рок-н-ролл — это не цель и даже не средство»

В этом году День Города Донецка посетила Юлия Чичерина — рок-дива, ставшая голосом донбасского народа на этой войне. «Афиша Новороссии»  выяснила, как появился уральский рок и что не так с Макаревичем.

-Тебя относят к уральскому року. Чем Уральский рок отличается от питерского, московского? Урал это вообще особое магическое место. Что такое Урал для тебя?

Понятие уральский рок появилось, потому что там было много музыкальных групп. Екатеринбург – довольно таки большой город, туда много людей съезжается, там университеты и институты, студенчество и еще много всего. Потому там кипит бурная молодежная жизнь и из-за этого рождаются музыкальные коллективы, эта среда  там очень развита. И во всех остальных сферах также, думаю, это все благодаря огромному потоку студентов.
-У тебя есть альбом Музыкальный фильм, который ты полностью визуализировала. Сейчас ты что-то снимаешь?

Это был всего лишь первый альбом, который я полностью визуализировала, и все остальные свои альбомы я полностью визуализировала тоже. Сейчас заканчиваю еще альбом, это сказка, называется «Сказка о странствии и счастье», осталось еще две серии. Это музыкальная видео-сказка, сейчас она как сериал, но когда я доделаю ее полностью, получится один большой музыкальный фильм.

aOICmo9OKMM
-Расскажи про свое путешествие в Тибет в 2011. Что ты там искала и нашла?

Это было путешествие на автомобиле, одним экипажем,  проехала более 18000 километров, была в пути 2 месяца. Привезла терабайт видео. Что искала — не скажу, что нашла – тоже. Но, в общем, моя «сказка о странствии и счастье» сделана по мотивам этого путешествия, весь видеоматериал собран именно там, в этом путешествии.
-Ты назвала лидера рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича старым и глупым. А что с ним реально не так? Почему он говорит всю эту чушь?

Почему он старый и глупый? Честно говоря, не знаю. Старость – не порок, как и глупость.
-Тебя назвали предателем рок-н-ролла за то, что ты приехала в уничтожаемый нацистами город и исполнила для мирного населения несколько песен. Так что это за рок-н-ролл такой?

А что им было делать, сама подумай. Все это чушь.

7wMiqB1-TYQ
-Что тебе дает силы писать музыку? Что вдохновляет? Как в голове рождается песня?

Меня вдохновляют путешествие, все новое, что я вижу, люди. Знаешь, мне кажется люди, как антенны или приемники. Если ты начинаешь принимать и писать песни, то это становится на поток, как бы грубо это не звучало. Да вообще, песни мне нашептывает ветер.
-Сколько у тебя домашних животных? Зачем тебе так много?

Ой, много. Ну а почему бы и нет? Я живу в деревне, сколько хочу, столько и завожу, у меня даже конь есть, настоящий, с яйцами, жеребец.