9 стартапов в ДНР

Война изменила образ жизни многих людей, заставила искать новые решения и компромиссы. «Афиша Новороссии» пообщалась с представителями разных профессий, сформировавшихся в результате войны, блокады и лишений. 9 примеров энергичности и отличной смекалки: юрист, паспортный подрядчик и мастер по беспилотникам

Юрист 
Татьяна, 29 лет

В ДНР пока только начинает формироваться нормативно-правовая база. Обычно делается это так — берут украинское и российское законодательство и ищут компромисс, нечто среднее, приложимое на сегодняшние реалии. Я знаю, что аппарат Пургина в этом направлении активно работал. Иногда этот подход не работает, но в целом он универсален. Скоро можно будет регистрировать НКО и общественные движения, это большой шаг вперед.

YOvf_Pnw96A

Обналичка
Андрей, 32 года

Ни один банк здесь не работает. Можно осуществлять переводы из России через «Амелик», но с этим тоже не все так просто. «Промсвязьбанк», опасаясь санкций, закрыл возможность отправлять деньги на адрес нашего единственного банка в Ростове. Количество отделений серьезно сократилось. Одно дело кричать «Крым наш!» и другое — быть готовым рисковать своим бизнесом. Пусть это останется на их совести. Я обналичиваю деньги через электронные кошельки и российские юридические лица. В хороший день зарабатываю 2-3 тысячи рублей. Работаю, в основном с фирмами. Также обналичиваю деньги с карт украинского «Привата». Беру за услуги 6 процентов. Для такого бизнеса нужна хорошая крыша, потому что сейчас мой бизнес нелегален. Государство создало невыносимые условия для легального обналичивания денег, обязало класть на некий страховой счёт пятьдесят тысяч долларов, которых у меня нет. Думаю, это делается, чтобы создать государственную монополию.

BSri6O3WeK0

Продажа и ремонт газовых автомобилей
Игорь, 40 лет 

В Донецке теперь литр бензина стоит 51 рубль. Даже если у вас «Приус», вы тратите 150-200 рублей в день на бензин. Это бешеные деньги! Здесь средняя зарплата 4 тысячи рублей. На бензине можно разориться. Я тоже езжу на газе. Полный бак мне обходится в 230 рублей. Самые ходовые машины за последний год — газовый Opel Zafira, Daewoo Nexia, Renault Logan, газовый VW Passat. Я покупаю машины в Краснодарском крае, Воронеже и Ростовской области и продаю в Донецке, также продаю запчасти к ним и перевожу бензиновые автомобили на газ. Бизнес начал делать зимой, сейчас уже неплохо зарабатываю. В ДНР много газовых заправок, проблем с этим нет. Только в маленьких городах типа Харцызска с этим проблемы, а так природный газ везде есть. До России доехать на газе можно. В Крыму тоже с газом все нормально. Самое смешное — помогает мне сейчас бывший «укроп». Попал в плен под Иловайском, говорил, что освобождать нас пришел. Потом ребята его провели по Донецку, он увидел, что люди здесь не горят желанием, чтобы их такие как он «освобождали». Переобулся быстро, хотя весь такой был идейный, забит наколками сверху донизу, какими-то там рунами, Гитлером. Побили его за татуировки, конечно. После плена побоялся назад возвращаться. Сейчас таксистом работает, в шиномонтаже мне помогает, гоняет машины из Воронежа. У него там родня. Имя его называть не буду. Взрослый парень, быстро понял что к чему.

bG5UAtvhkKk

Риелтор
Марина, 24 года

До войны я жила в Мариуполе, по сегодняшним деньгам зарабатывала неплохо — 15 тысяч рублей в месяц. Продукты украинские гораздо дешевле и качественнее росийских. На эти деньги я жила хорошо. Тратила на одежду много, холила по клубам. Мама у меня живет на Октябрьском, уезжать отказалась. Я приехала в Донецк, сняла ей квартиру на улице Маяковского за 5 тысяч рублей в месяц. Деньги быстро кончились, начали крутиться: ребята привозили сигареты из Белоруссии, некоторые таскали одежду из Ростова, муж каждый день мотается через Успенку в Ростов и заправляется там бензином. У нас мерседес 124-й, там бак, кажется, 80 литров. Муж делает за день 10-12 ходок. С собой можно максимум ввозить 10-литровую канистру. Сливает бензин здесь, зарабатывает. Я начала искать клиентов через интернет. Сделала сайт-визитку за шестьсот гривен, начали поступать звонки. Много людей из Харькова, Запорожья, Николаева и Одессы приехали, там их преследовали за убеждения. Есть люди из России, я не спрашиваю, зачем они приехали. Главное, чтобы не было оружия в квартире, гранат, не портили имущество, никакой пьянки. Хорошая двушка в центре — 10-12 тысяч рублей, агентский процент колеблется от 40 до 60. Краткосрочной арендой не занимаюсь, не выгодно. В начале сентября много молодежи в город вернулось, обычно снимают одну квартиру и селятся втроем-вчетвером. Стипендия сейчас вроде бы 1000-1500 рублей. Это очень мало, но многим родители помогают.

R-iw9HzTqbs
Диспетчер такси
Николай, 42 года

Люди всегда будут ездить на такси и ходить по магазинам. Когда мы увидели, что спрос на услуги такси есть, а все крупные игроки с рынка ушли, мы просто сделали сайт, разослали свои визитки во все работающие кафе и гостиницы, подключили IP-телефонию и начали работать. Из центра на Петровку доехать стоит примерно 210 рублей. Это небольшие деньги. Зарабатываю я, в основном, на автобусах в Ростов, Крым и Москву. Мы купили два стареньких автобуса на 65 мест и каждую неделю выполняем рейсы в Россию. Пассажир платит 1700 рублей до Москвы или 1500 до Севастополя. Наши люди стоят на центральном автовокзале Ростова. Если вы соглашаетесь ехать до Донецка с нашим таксистом, то получаете максимальный комфорт. Вы платите на месте 1500 рублей, доезжаете до границы с ДНР, переходите ее пешком и без очереди, а на той стороне вас уже встречает другая машина. Обычно все путешествие занимает около четырех-пяти часов. По пятницам в шесть тридцать утра наш автобус отправляется с Крытого рынка до Москвы. Через 20 часов мы прибываем. По правилам перевозок каждые два часа санитарная остановка, людям дают время на обед и ужин, в автобусе есть биотуалет. Для постоянных клиентов скидки.

cSRJ52VpnDg

 

Паспортный подрядчик 
Екатерина, 46 лет 

Вот вы захотели сделать какой-то документ, а прописаны на украинской территории, тут вам на помощь прихожу я. Беженцы боятся приехать на Украину, они готовы давать деньги таким как я. Оформляется доверенность. Я делаю любые документы, в основном, это загранпаспорта. Не хочу говорить о стоимости услуг, но на жизнь хватает.

Ремонт беспилотников
Александр, 54 года

До войны я был летчиком. В советское время отлетал 9 лет в военной и гражданской авиации, потом учил ребят управлять частными самолетами. Несколько наших самолетов было уничтожено в ходе боя за аэропорт. В том числе и самолет Ахметова, который мои друзья обслуживали. Конструированием беспилотников мы с товарищами увлеклись в 2011 году. Конечно, они не могут конкурировать с российскими, стоимость которых зашкаливает за несколько миллионов рублей, но неожиданно мои знания пригодились. Сначала потянулись командиры отдельных подразделений, потом пошли заказы напрямую из министерства обороны ДНР. Это были обычные квадрокоптеры, оснащенные камерами, стоимостью от 20 до 100 тысяч рублей. Деньги собирали через социальные сети. На некоторые коптеры ставили роутеры, и они раздавали интернет. Потом появились дроны самолетного типа. Я поначалу работал как оператор, управлял ими, учил управлять и интерпретировать информацию со снимков. Недавно ремонтировал российский беспилотник «Гранат-1». Хорошая штука, надежная. Прослужила нам почти четыре месяца. Буквально месяц назад товарищи из ДонНТУ напечатали нам беспилотник на 3D-принтере. Боюсь пока его трогать, большая ответственность.

unnamed

Оператор 3D-принтера
Юра, 23 года

Подготовить чертеж для трехмерной печати в программе CubeX у меня занимается примерно пять-семь дней. До войны я использовал трехмерные принтеры для развлечения и коммерции — мы печатали необычные дизайнерские чехлы для телефонов, украшения, разные безделушки в виде табличек и брелков. Когда мне дали возможность управлять принтером в институте, я почти неделю не спал, копался в интернете в поисках информации. Сейчас могу напечатать, например, пистолет или протез. Чтобы поддержать институт, мы продолжаем выполнять заказы для медицинских учреждений и заводов. Некоторые детали дорого делать и долго ждать, а имея на руках чертеж, сейчас можно напечатать что угодно. Например, недавно мы воскресили долго простаивавший без дела робот-манипулятор. Просто допечатали узлы, которые пришли в негодность. Моя мечта — повторить опыт китайцев и напечатать в Донецке дом.