5 интересных шевронов

Древнеславянские символы, компьютерные игры и самое неожиданное — носороги. «Афиша Новороссии» узнала, что означают изображения на шевронах известных подразделений армии Новороссии.

«Оплот»
5-я отдельная мотострелковая бригада

оплот

 

Увидев носорога, мы немного опешили, потому что на Донбассе они не водятся, а «Оплот» — не интернациональный батальон. Однако, все намного проще. Дело в том, что изначально «Оплот» — это некоммерческая организация в Харькове, которая специализировалась на помощи семьям погибших  сотрудников милиции, затем появился бойцовский спортивный клуб, юридическая компания, информационное агентство «Оплот-Инфо» и т.д.. Носорог здесь символ упорства, мужества и стойкости. Сейчас он является эмблемой подразделения «Оплот», а также телеканала «ОплотТВ»

«Пятнашка»
интернациональная бригада

пятнашка
Символ бригады представляет собой ладонь, повернутую внутренней стороной, в окружении пятнадцати звезд, одна из которых больше других по размеру и выкрашена в черный цвет. В верхнем левом и правом углах расположены флаги Республики Абхазия и Донецкой Народной Республики соответственно.

Ладонь здесь заимствована у флага Абхазии и символизирует ее государственность, а также древний символ приветствия. Красный фон — кровь, пролитая в борьбе за свободу. Пятнадцать звезд это количество бойцов, основавших подразделение. Однако, на момент создания «Пятнашки» один из бойцов уже погиб в боях за аэропорт, потому черная звезда посвящена ему. Два флага показывают дружбу, связывающую не просто нескольких людей, а целые народы.

«Спарта»
отдельный разведывательный батальон

SSI_of_the_Sparta_Battalion.svg
Эмблема «Спарты» состоит из имперского флага, молниевидной буквы «М» и названия подразделения. Этот символ был скопирован у одноименно вымышленного ордена Московского метрополитена, который появляется в серии книг и игр «Метро 2033». Говорят, это любимая компьютерная игра Моторолы.

«Сварожичи»
4-й батальон «Оплота»

сварожичиос

 

Из менее известных батальонов символикой выделяются «Сварожичи». Сварогов квадрат — славянский символ бога-творца Сварога. Знак состоит из взаимопроникающих, но неразъёмных графических элементов. Символ обозначает очаг, из которого вырываются языки пламени. Как объяснили «Афише Новороссии» представители батальона, этот символ является их оберегом. На эмблеме сварогов квадрат окружен полным названием подразделения.

Хочется отметить, что в ДНР мирно сосуществуют и последователи славянских дохристианских верований, и православные христиане, и поклонники Советской власти. Рядом можно увидеть агитки народного ополчения «Сварга» и портреты Сталина.

сварожичи сталин

 

«Брянка СССР»
подразделение армии ЛНР

брянка1

 

Есть интересные шевроны и в Луганской Народной Республике. Символика подразделения «Брянка СССР» представляет собой РСЗО «Град», выпускающая снаряды в цветах российского триколора. Как сказал нам поклонник подразделения: «Если всмотреться, то РЗСО «Град» освобождает российским триколором (т.е. снарядами) города от бандеровских захватчиков. Во время зимних боев в Дебальцево,наш отряд сильно отличился «насыпанием» градов по позициям укров».