Зак Новак: в США мне грозит 25 лет тюрьмы

«Афиша Новороссии» продолжает знакомиться с иностранцами, приезжающими в Донбасс. Американец Зак Новак уже год живет в Донецкой Народной Республике.

Когда вы приехали в Донецк?

Я приехал в начале 2015-го года. Перед приездом я побывал в Сербии и Македонии. Моя мама умерла в прошлом году. Я взял ее пепел с собой в Македонию и отнес к реке Вардар. Думаю, она сейчас дома, в Македонии. Потом я навестил могилу отца, встретился с родственниками и сказал им, что собираюсь в Новороссию. Сейчас рядом со мной наш родной флаг Сербии. Я участвовал в конфликтах против Боснии-Хорватии, родные убеждали меня остаться. Они говорили: ты уже воевал, хватит. Но я покинул Сербию и поехал сюда.

Но вы уже не солдат?

Я тренировался, но только чтобы поддерживать форму. Сейчас я только доставляю сюда гуманитарную помощь, работаю на местном радио, стараюсь донести до моих соотечественников правду об агрессии киевского режима против народа Донбасса, мирных граждан.

Расскажите о своей прошлой жизни.

Я жил в Нью-Йорке, сменил много профессий. Мне было нелегко устроиться после моего отъезда из Боснии. Особенно из-за моего прошлого. Когда узнали, что я воевал в Сербии, ко мне относились с подозрением. Я работал частным детективом, следователем, тренировал детскую футбольную команду, чем очень горжусь. Мне бы хотелось и тут тренировать детей. Здесь я начал жизнь с чистого листа.

Почему вы приехали сюда?

Много причин. Я давно хотел быть здесь. Во-первых, когда моя мать была жива, она очень переживала о том, что здесь происходило. Мы помним, что в Боснию приезжало очень много волонтеров из России, чтобы помочь братьям-сербам. Это моя благодарность русским. Они тогда помогала нам, отдавали свои жизни. Моя мама поддержала меня в том, чтобы я пошел воевать за славянское объединение.зак но1

Как вы добрались сюда?

Честно говоря, я на 90% был уверен, что меня побьют. Потому что к американцам здесь очень плохо относятся. Мне говорили, мол, русские тебя повяжут, побьют и все такое. Но я все-таки решился. Сначала я сел на самолет до Петербурга, оттуда я доехал до Ростова, и потом на такси в Донецк, в ДНР. Показал свой паспорт на таможне ДНР, и сотрудники эмоционально отреагировали, мол как круто, американец. Мы обнялись, разговаривали, обменялись телефонами, и я сел в такси. Меня ждали в Донецке. Я был очень тронут тем, как меня встретили в ДНР.

Что вы сейчас думаете о Донецке? Оправдались ли ваши ожидания?

Да. Я следил за Донецком по телевидению. В США есть канал российских новостей. Любой может посмотреть их, это не какой-нибудь там закрытый источник, он доступен всем. Мы постоянно следили за тем, что здесь происходит. Были, конечно, и споры, ведь политика в США совсем иначе устроена, но многие мои друзья понимали меня. Мы знали, что тут на самом деле происходит. И я чувствовал себя как в западне, меня терзало то, что я ничего не делаю, чтобы помочь моим братьям. Когда умер мой отец, а через год и моя мать, было легче оставить дом, покинуть Нью-Йорк.

Что американский народ думает о происходящих здесь событиях?

Американская пропаганда это довольно мощный инструмент оболванивания населения. Чем-то напоминает Германию времен нацистов. Нет ничего удивительного в том, что эта страна помогла некоторым нацистам укрыться на своей территории. Америка с конца 1940-х годов начала под влиянием республиканцев превращаться в полицейское государство. Однако по всей Америке проходят митинги протеста. Там есть и люди, которые уважают Путина, Россию, можно найти кучу постеров с вашим президентом. Некоторые даже называют себя патриотами Путина и хотели бы видеть такого человека в качестве президента США. Обама выполняет прихоти своих спонсоров, не ликвидирует позорный лагерь смерти Гуантанамо, ведет отвратительную внешнюю политику. Я пытаюсь донести всем, особенно русским, что не стоит думать об американской демократии как о некоем устойчивом проекте. Американское телевидение очень консервативно и подвергается жесткой цензуре. И в США есть люди, которые любят Новороссию, следят за тем, что происходит сейчас в Донбассе. В США никогда не покажут откровенно нацистскую символику украинских военнослужащих. Барак Обама спонсирует гражданскую войну на Украине, объясняя это тем, что это и есть проявление свободы. Надо сказать, что в США немало таких как я людей, которые понимают, что на самом деле происходит. Обама боится, поэтому и закрывает глаза на убийства чернокожих на улицах Америки, тем самым провоцируя новые витки уличного насилия. Вы же читаете новости о том, что происходит в США. Делается это все специально. Сейчас опять нарушена гармония между черными и белыми. Он не хочет допустить такой же революции, как в 60-ых годах, когда были очень мощные забастовки и народные выступления за гражданские права. Поэтому он и санкционирует вслед за Джорджем Бушем-младшим пытки и смертные казни, спецслужбы незаконно похищают и заключают под стражу людей разных рас по всему миру — арабов, азиатов и т.п., тем самым опять нас разъединяя. Многие как и я мечтают, чтобы Путин пришел и навел порядок, сделал Штаты такими, какими они должны быть — объединенными. Смотрите, в России очень много национальностей, но все люди объединены, люди разной религии и истории. Многие называют себя русскими, имея в виду ценности, язык, культуру. Это прекрасно.зак но2

Есть ли различия между людьми здесь и в США?

Я тут общался с молодыми работягами и, знаете, они очень похожи с трудовой молодежью в США. У русских очень много известных политиков, писателей, да что там говорить, СССР был могущественной державой. История России глубока и восхитительна. Америка относительно России в этом смысле «младенец». Но настрой у многих американцев и русских похож, мы все склонны к забастовкам, массовым протестам и т.п. Люди в России очень сильные духом, но молодежь, хочу сказать, очень проста. Вы вот разговариваете со мной на английском, любите рок наверняка.

Есть ли у вас сейчас какие-либо проблемы с правительством?

Мои знакомые гордятся мной, переживают, конечно, но в первую очередь гордятся. У меня, кстати, очень много знакомых — чернокожих, и они в курсе, что с чернокожими делали неонацисты в свое время. Они помнят, как накачанные нацистской пропагандой молодчики сжигали и линчевали чернокожих. И на сегодняшний день то, что делает полиция в США, их жестокость относительно чернокожих, все это заставляет их страдать. Поэтому они гордятся, что я здесь. Здесь реальная свобода, я борюсь здесь в том числе за свободу всех угнетенных американской военной машиной. Самое прекрасное тут — это то, что вы уважаете старших и в то же время всем сердцем переживаете за своих детей. Вы не забываете своих предков, вы благодарны своим прадедушкам и прабабушкам, и я вижу это. И не забывайте! И забота о детях тоже высока. Как тут заботятся об обучении в школах, завозят нужные книги, оборудование из России. Это восхитительно. А в Америке Обама закрывал школы. Даже были протесты по этому поводу. Был момент даже, одна чернокожая женщина, учительница в школе, плакала, молила полицейских, мол, почему закрыли ее школу, ведь ей надо кормить свою дочь, негде зарабатывать. Но ее только избили. Все это происходит для экономии денег, дабы в последствие бомбить Сирию, бомбить Донецк. Американское правительство не развивает образование, оно закупает специалистов за границей, так дешевле и практичнее — иметь глупое поколение, верящее пропаганде, не задающее лишних вопросов. Высшее образование недоступно малоимущим. Поэтому я и говорю, что в Донецке все будет хорошо после победы над врагом. Даже под бомбежками вы прогрессируете, заботитесь об образовании и строите инфраструктуру. Те дома, что были разбомблены, восстанавливаются. Это здорово!зак но3

Так есть ли у вас сейчас проблемы с властями?

Да, до меня дошла информация, что если я вернусь, то могу получить 25 лет тюрьмы. Меня считают предателем, наемником. Есть такая вещь. США оказывает влияние, например как на Украину, оставляя таким образом кровоточащие раны по всему миру. И если американец идет против этой политики, то ему в наказание 25 лет тюрьмы. Даже если это работник радио, или журналист, не обязательно военный. Также Обама утвердил, что журналисты, даже если увидели правду, и эта правда не понравилась правительству, они должны выложить информацию, которая будет удовлетворять правительство, понимаете? Этот закон был принят в этом году. То есть журналист, который сказал то, что не понравилось Обаме, может быть застрелен или посажен в тюрьму на 25 лет.

У вас на столе книга Павла Губарева, что думаете о ней?

У меня пока плохо с русским, но я переведу ее со своими коллегами. Это мой босс, кстати, и я также работал на его супругу Екатерину. Я был в гуманитарном батальоне Екатерины Губаревой. Мы вместе доставляли грузы из России.

Из-за работы на Павла у вас нет проблем?

Нет. Я люблю всех. Люблю всех лидеров движений здесь. Они все пытаются сделать всё самым лучшим способом. У каждого разные взгляды. Все по разному смотрят на то, какой должна стать Республикой. Должна она быть независимой или присоединиться к России, вот сейчас один из главных вопросов. Но я всегда останусь при своем мнении. Это мнение таково — ДНР никогда не вернется в состав Украины.  Будет ли это Новороссией вместе с ЛНР или же эта территория станет частью России, это уже вопрос политиков. Я уважаю всех политиков здесь, они сделали многое и делают все, чтобы защитить жителей.

Можете ли вы сравнить войны, в которых вы участвовали как солдат, и эту войну?

Война в Боснии тоже была очень жестокой, много крови лилось. Одна из самых жестоких после Второй мировой. Сейчас мы можем гулять по Донецку спокойно. Например, вот здание через улицу, там сидел наш враг. Сходить за водой или едой было огромным риском. Помню девчонку, ее звали Славица, она бегала за водой под выстрелами снайпером, это было очень рискованно. Просто представьте такую жизнь в Донецке. Без воды фактически, без света. Как люди делали? Они брали шторы с окон, непрозрачные и очень широкие, и развешивали их на улице, прикрепляя к стенам. Знаете для чего? Чтобы они могли безопасно ходить, чтобы их не заметили снайперы. Снайперы стреляли во всех: в детей, женщин. Пленным там отрезали головы, или отрезали губы, если те отказывались говорить. Я спрашивал своего командира, он говорил, что пленных заставляли есть стекло. Были времена, когда мы видели противника, который просто идет навстречу. Это было подозрительно. Это были пленные, и мы были вынуждены стрелять, чтобы обезопасить себя. Представьте матерей этих ребят, которые узнают, что их сыновья были застрелены своими. Это было ужасно. Это только часть, рассказанная мной. Боюсь, если продолжу, у вас начнутся кошмары. зак но4

Что вы думаете о новом конфликте в Сирии?

Очень грустно видеть то, что там происходит. Асад неплохой человек. Его законно избрали. Он реальный президент. Народ любит его. Но ужасную вещь совершила Америка. Созданные ею террористические организации — это ночной кошмар. Это очень значительная страничка в истории. И точно Путин займет в ней немаловажное место за то, что он делает против ИГИЛ. Путин сделал столько, сколько Обама никогда не сделает. Это заявление — сильнейшая пощечина Обаме и правительству США. Путин столько сделал против терроризма, это невероятно. Когда я приехал сюда, я предполагал, что все здесь закончится к зиме. Путин и Медведев многое для этого сделали. Их репутация — большой удар по авторитету США. Особенно учитывая все то, что творит США  в Сирии да и на Украине. Под их контролем все эти нацистские движения и территориальные батальоны. Путин очень серьезно настроен, и это заставило США остановиться здесь.

Вы считаете, что Путин способен остановить терроризм в Сирии?

Да! Абсолютно уверен в этом. Есть новости, что силы противника в Сирии отходят и стараются концентрироваться на Ираке, ведь у Ирака огромные связи с Турцией и США в нефтяном плане. Поэтому, Путин, приди, пожалуйста, и покончи со всем этим. Все наладится в Сирии. С Турцией будет покончено, ведь Ирак на нашей стороне. Американская машина под названием ИГИЛ работает против Путина. Но мне кажется, что представители ЕС поймут что к чему, все соберутся на стороне Путина и покончат с терроризмом. Сейчас это только начало.

Что вы думаете о будущем Новороссии?

ЛНР и ДНР будут существовать. Могу сказать однозначно, что республики не вернутся в состав Украины. Станет ли Новороссия независимой, или же примкнет к России — это уже вопрос политиков. Но независимая территория будет существовать. Порошенко, олигархи, расхищающие страну, продажные министры, «Правый сектор» — все это не для жителей Новороссии. Я призываю людей сопротивляться, не подчиняться незаконному правительству Украины. Америка в свое время была под контролем Англии, но со временем стала независимым государством. Что же мешает Донецку и Луганску так же отсоединиться от Украины?

Что вы думаете о сегодняшней ситуации в Донецке?

Все здания, которые пострадали от рук киевской «хунты», медленно, но восстанавливаются, инфраструктура налаживается, из России завозится нужное оборудование, книги для детей, новые программы для образования. Я очень уважаю людей, которые стоят за всем этим. Очень сложно проводить данные мероприятия по восстановлению, особенно, когда Киев бомбит и бомбит каждый день. Но это восхитительно, когда люди продолжают делать все это, несмотря на бомбежки.

Что вы думаете о правительстве ДНР? Достаточно ли оно компетентно для того, чтобы обеспечить светлое будущее для Республики?

Сейчас происходящее здесь напоминает мне ситуацию в Белграде, столице Сербии. Там тоже под многочисленными бомбежками США люди сплотились, правительство и полиция продолжали делать свою работу, школы работали. И тут происходит то же самое. Мы боремся против этого зла. Если власти ДНР продолжат делать свою работу, несмотря на давление США, НАТО и Украины, мы выстоим. Правительство прекрасно выполняет свои функции. Если все это происходит в условиях войны, представьте, что будет в мирное время. Это прекрасно!

Какие ваши дальнейшие планы?

Ох, я не знаю. Скорее всего я останусь тут жить, но я бы очень хотел навестить своих родственников в Сербии. Надеюсь, у меня не будет проблем с пересечением границы. Надеюсь меня никто не арестует и не отвезет обратно в Штаты. Скорее всего, повторюсь, останусь тут, но хотелось бы на некоторое время съездить в Македонию, навестить могилы моих покойных родителей.