Землячество Сирии в ДНР: То, что бралось силой, можно вернуть только силой!

«Афиша Новороссии» посетила землячество Сирии в ДНР и пообщалась о настоящем и будущем Сирийской Арабской Республики, о котором рассказал его представитель — Марван Михайлович Слит.

Кто стал инициатором открытия Дома дружбы народов и, в частности, землячества Сирии?

В республике толчком была инициатива Министерства иностранных дел, которое предложило заново зарегистрироваться, поскольку много людей уехало, да и при Украине регистрации никакой не было. Были землячества в больших городах, таких как Киев, Харьков, Одесса, где много сирийцев, а у нас всего 100 человек.

А как обстояли дела во времена Украины?

Сюда ещё в советское время начали приезжать студенты из Сирии на обучение. После развала СССР в 1991-1992 годах многие студенты не стали возвращаться на родину и остались здесь, создали семьи и в скором времени основали общину. Я сам учился в Донецком политехническом институте (сейчас — ДонНТУ) на факультете энергетики по специальности ЭСиС. В 1995 году закончил обучение, женился и остался в Донецке.с1

Как проходят встречи в вашем землячестве?

Праздники с тех пор, как началась война, мы практически не празднуем. Были некоторые важные даты, но пока в них смысла нет. У нас их было несколько: День независимости, День революции и тому подобные. А вообще, иногда созваниваемся, собираемся. Нас тут немного – человек 30. Планируем летом где-нибудь семьями собраться.

Сейчас ЕС давит на Украину, чтобы она не давала вид на жительство приезжающим сирийцам. Как обстоит дело в ДНР?

Здесь мы с таким не столкнулись. Мне кажется, взаимосвязь конфликта в Украине и Сирии – это больше вопрос общемировой политики. Идёт война между двумя лагерями Запада и Востока. В Сирии начали чуть раньше, ну и впоследствии в Украине началась борьба за территории, дабы отвлечь мировую общественность от различных проблем. Конечно же, Запад будет всячески способствовать тому, чтобы вокруг России была накалена обстановка и усугублялся миропорядок. И ситуация с сирийскими эмигрантами – это вполне ожидаемый результат таких действий.

В чем же был корень начала противостояния в Сирии, на ваш взгляд?

В каждом государстве есть предпосылки для существования оппозиционеров. Не может быть, чтобы 100 процентов граждан были довольны текущим положением дел. У Башара Асада отец проводил, можно сказать, наполовину диктаторский режим и пришел к власти военным путем. А Башар – более откровенный человек: он учился в Европе, имеет более современные взгляды, ведет открытую политику, вследствие чего стал неугодным западному миру политиком. Поэтому примерно за 5 лет до начала противостояния в 2011 году они начали подготовку к так называемой революции в Сирии. Лично я приехал сюда тоже как оппозиционер от Компартии Сирии, и она считалась оппозиционной там. Но при Хафезе Асаде было всё намного жёстче, чем при его сыне. С началом революции конфликт разжигался также на основании религиозных воззрений.

Каково отношение к курдскому этническому меньшинству?

Сирия является многонациональной страной. Армян насчитывается около 700 тысяч, курдов – 1,5-2 миллиона, также как и других национальностей, таких как дагестанцы, узбеки, чеченцы, ассирийцы, финикийцы, палестинцы, ливанцы. Проблем никаких не было. Курды жили на севере Сирии, ближе к Турции и Ираку. Конечно, разногласия имели место быть, но курды получали все права, как и сирийцы, то есть никаких дискриминаций не было. А сейчас курды всё равно выступают вместе с властью. Везде есть и экстремисты, и нормальные люди.

Немаловажную роль сейчас играет религиозный вопрос.

До этого все жили мирно тысячелетиями, проблем не было никогда. Сейчас много конфликтов возникает из-за довольно широкого разветвления исламской религии. Так, например, кого-то убили в селе, и сразу же сунниты, шииты, алавиты и прочие переводят стрелки друг на друга. И из-за определенной степени необразованности восточных людей началась месть. Можно сюда отнести и их общего врага – президента. Вот так и началось разжигание конфликта. Первопричина его отнюдь не религиозная, а окрас ей придали именно такой.с2

А каким образом вы бы описали корреляцию конфликта в Сирии и конфликта у нас, на Донбассе?

Взаимосвязь, конечно, есть. Не хотелось бы, чтобы здесь применялись такие способы террора, как в Сирии. Это очень страшно и опасно.

Какова роль ИГИЛ и американских интервентов в Сирии?

Они являются основной силой в борьбе даже не то, что бы против власти, а против цивилизации в Сирии. Они всё уничтожают. Конечно, у них есть, так сказать, «тёмные» люди, которые не понимают, за что они воюют, которых просто используют. А руководство воюет за деньги и прекрасно знает, ради чего. Запад их «подпитывает» и они делают свою работу.

На днях был освобожден город Пальмира. Как бы вы оценили ущерб культурной ценности данного региона?

Колоссальный. Моя сестра работает как раз в этой сфере — она руководитель музея в нашем родном городе Хомсе. Конечно же, чтобы вернуть былую красоту, потребуется огромное количество времени. Да и первоначальный вид, увы, восстановить уже невозможно. И такая ситуация не только в Пальмире, но и в других городах, которые имеют множество памятников культуры.с3

Недавно через Идлиб в Сирию вошли не менее 100 членов сил особого назначения Турции. Какова будет их роль в конфликте?

Они будут стараться удерживать наши войска и российских националистов, которые там за нас воюют. Алеппо и Идлиб находятся рядом, и они хотят сохранить дорогу, где можно с пустыни бесплатно качать нефть. Турция уже почти открыто ведет войну против России и её союзников. Военные турецкие специалисты давно находятся в Сирии и руководят ИГИЛ в том числе. То, что они приходят – это давно не новость, так как граница с их стороны открыта.

Знаем, что в Украине курдские беженцы открыли отдельно сообщество курдов, а сирийцы – землячество Сирии. Почему такое разделение?

Всегда землячество Сирии было как бы прямым представительством государства. Если каждая национальность будет открывать свои общества, их будет слишком много. Например, Дом дружбы, в котором мы находимся, не поместил 30% представительств национальностей, которые здесь сейчас проживают. То же самое в Сирии. Те люди, которые сейчас здесь, — это 5-6 национальностей Сирии. Представлены почти все религии: сунниты, алавиты, шииты, христиане, чеченцы, армяне, дагестанцы. Все они приезжали сюда как студенты. Некоторые получили гражданство Украины, но большинство имеет вид на жительство.

В Сирии ведь осталось немало знакомых и родных. Как с ними поддерживаете контакт?

Интернет и телефон. Другого варианта нет. Попасть на родину можно только через Москву. Один человек, например, недавно привез свою семью обратно в Донецк из Москвы. Им пришлось уехать тогда, когда здесь начались активные боевые действия. Сам он работает совместно с сирийским правительством и консульством России в Дамаске. В принципе, все новости мы узнаем от друзей, которые разбросаны по разным городам. Можно дать запрос на любую информацию и получить исчерпывающий ответ.

Если говорить об исходе конфликта в Сирии, каким он будет, на ваш взгляд? И когда его окончание?

У нас есть поговорка: «То, что бралось силой, можно вернуть только силой!». Их нужно только уничтожать на месте и всё заново строить. Другого выхода нет. Если темпы будут такими же, как сейчас, то на это уйдет не менее 2-х лет. И это только при том условии, что большинство территории Сирии сделается подвластной государству для дальнейшего восстановления.

Конечно же, нельзя не затронуть и тему конфликта у нас в республике.

Будущего в Украине, как государственного субъекта, у нас уже нет. Нормально существовать будет Донбасс только тогда, когда будет иметь свои первоначальные границы, а не такие, какие мы имеем на данный момент. Большая проблема состоит в разделении экономических субъектов по одну и другую стороны. Украина должна дать больше свободы регионам, иначе эта война может переходить из одной области в другую. Правительство Украины должно определиться. У них вечно кто-то приходит, кто-то уходит. Нам же важно вернуть свои границы и жить по своим законам. Конфликт может долго продлиться. Он никому не выгоден так, как Западу и тем, кто эту кровавую войну завязал.