К чему привела принудительная мобилизация на Украине? 

Тяжелая общественно-политическая ситуация на Украине все больше влияет на обстановку в приграничных областях России — поток нелегалов в Российскую Федерацию стремительно растет.

Помимо гражданских лиц незаконно пересекают границу и украинские  военнослужащие. Кого-то уже задержали, но многие сдаются пограничникам сами в надежде получить убежище.

Главной причиной увеличения потока нелегальных мигрантов является репрессивная система мобилизации на Украине. Нередки истории, когда молодые парни выходили из дома за сигаретами, а на следующий день оказывались в АТО.

«Они мне говорят: если ты сейчас сам не пойдешь в армию, мы тебе подкинем в дом наркотики. Травку, получается. И все равно нет выхода отвернуться», — жалуется военнослужащий ВС Украины Евгений Сергиенко. После двух месяцев учебной подготовки, в которой, по словам Сергиенко, участвуют американские инструкторы, парней отправляют на Донбасс. Причина для побега всегда одна — нежелание идти на войну.

«Сразу сказали, будешь служить в Национальной гвардии Украины. Нас в общей численности было 738 человек мобилизованных. В том числе и офицеры мобилизованные и обычные солдаты. Возрастная категория — начиная с 25-26 лет и заканчивая 59. Был у нас один дедушка. Водителем поставили», — говорит на условиях анонимности украинский военный.