Министерство транспорта ДНР аккредитовало испытательную лабораторию 

Комиссией Минтранса ДНР аккредитована испытательная лаборатория автотранспорта Горловского автомобильно-дорожного института. Безопасность дорожного движения во многом зависит от технического состояния транспортных средств. Законодательством Донецкой Народной Республики установлен ряд требований к техническому состоянию автотранспорта. Полноценный контроль технических параметров автомобилей может осуществляться только в аккредитованных испытательных лабораториях. Именно такая лаборатория теперь действует в Горловском автомобильно-дорожном институте ДонНТУ. 

«Мы принимаем активное участие в работе Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве ДОНРАНССЕРТ, именно для этих целей и создана наша испытательная лаборатория. Изначально она работала как учебная, однако отвечает всем требованиям, которые предъявляются к исследовательским, испытательным и научным лабораториям», – отметил заместитель директора по научной работе Горловского автомобильно-дорожного института Аркадий Химченко. 

Лаборатория оснащена современным научно- исследовательским оборудованием. Автоматизированный испытательный стенд и линия диагностики автомобилей позволяют производить все необходимые испытания систем автотранспорта, отвечающих за безопасность движения. Более того, часть оборудования лаборатории может использоваться при выездных проверках. 

Качество оборудования, а также квалификацию и подготовку персонала оценили участники комиссии, в состав которой вошли представители Министерства транспорта и Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. 

«Аккредитация данной лаборатории является одним из важнейших этапов в сертификации дорожных транспортных средств. При проведении выездной проверки было установлено, что лаборатория соответствует всем техническим требованиям и полностью обеспечивает выполнение испытаний, заявленных в области аккредитации лаборатории», – сказал главный специалист Департамента технического регулирования и лицензирования Минтранса ДНР Сергей Чуприна. 

Сертификация транспортных средств является единственным легитимным способом подтверждения соответствия транспорта требованиям, установленным законодательством. В настоящее время испытательная лаборатория Горловского автомобильно-дорожного института является первым и единственным аккредитованным учреждением, способным полноценно проводить сертификацию транспортных средств. 

Напомним, что в январе 2017 года Министерством транспорта ДНР были аккредитованы 22 эксперта в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. 

Справка: Система сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (ДОНТРАНССЕРТ) была создана 8 мая 2015 года. Основными задачами Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ являются сертификация продукции и услуг в транспортной сфере, установление требований к объектам транспортной инфраструктуры Донецкой Народной Республики, а также повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг, учитывая международный опыт функционирования систем сертификации.