В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ «МУЗЕЙ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ ДОНБАССА» (МУЗЕЙ НОВОРОССИИ)

Несмотря на все препятствия, в новом выставочном центре «Мир войны» открылась экспозиция «Музей Новороссии», которая рассказывает о конфликте на Украине.  

Здесь экспонируются трофейные «артефакты» украинской армии, добытые добровольцами в бою, осколки снарядов ВСУ, попавшие в жилые дома, фотографии и письма погибших ополченцев. 

 

В музее две большие зоны. В первую детей не пускают: здесь на большом экране показывают документальные кадры о войне, которые неокрепшим душам лучше не видеть. 

 

Другая часть выставки рассказывает об ополченцах, погибших в сражениях на Донбассе. Зрители видят военные атрибуты, в том числе, использованный снаряд реактивной системы «Ураган», который находится в воссозданном здесь разрушенном доме. Пустые кассеты соседствуют с брошенной детской игрушкой. 

 

Среди военных трофеев: значки с изображением Бендеры, нашивки и шевроны батальонов «Украина», «Донбасс-1» , «Донбасс-2», даже со знаком «Укроп», медали, каски, удостоверения сотрудников ВСУ, жетон «Небесная сотня». С ними соседствуют польский вымпел, медицинский набор израильской армии. 

 

Под маркировкой «Спильны справы» в рамке для фото — табличка одного из инициаторов Евромайдана. А вот и подтяжки с нацистскими крестами одного из военнослужащих украинских войск. 

 

На выставке представлены детали вооружения: это и снаряды РПГ-7, и 122-мм гаубица, и 120-мм зажигательная мина, которая выстреливается с миномета для поджога зданий, пехотные мины, детали гранатометов, танков… 

 

Ополченец ДНР Роман Новиков рассказал корреспонденту, как добывались эти трофеи: 

 

«Детали гранатометов мы доставали из стен. Здесь есть дальнобойная СПГ-9, которая бьет на расстояние 4,5 км. Она используется для танков, но стреляли ими не по танкам, а по жилым кварталам. Подходишь, а они торчат из разрушенных балконов». 

 

Из девяти месяцев, которые житель города Дружковка Донецкой области Роман Новиков провел на войне, в течение пяти — он командовал разведкой, ужасы войны встречал на каждом шагу. 

 

«Нас палили фосфором до такой степени, что бронежилеты приклеивались к телу. А ведь запрещено — использовать фосфор. На выходе из Славянска своими глазами видел, как украинцы веревкой прицепили за ногу женщину с ребенком к своему танку и колесили с ней по всему городу. Я видел, как повсюду лежали разорванные тела от «Урагана». 

 

Видел, как женщина погибла, но спасла ребенка, накрыв собой. Когда мы обменивали мертвых на мертвых, то сами приносили их бойцов прямо к ним, а нам давали всего час, чтобы забрать с поля наших ребят. Если не успевали, начиналась стрельба из «Градов», — рассказал Роман Новиков. 

 

По его словам, эта экспозиция — попытка показать войну такой, какая она есть на самом деле, почтить память павших товарищей, павших на Донбассе – их личные вещи и фотографии экспонируются на выставке. Среди них казаки Евгений Понаморев (Динго), походный атаман «Волчьей сотни», Виктор Чаткин (Зема), казак Приозерского станичного казачьего общества «Красноозерное», Сергей Орлов. 

 

Здесь представлены и детские рисунки, письма, стихотворения, написанные в честь павших в Новороссии. Все собранные от выставки деньги пойдут на гуманитарную помощь Донбассу.