Литературно-музыкальный патриотический фестиваль «К подвигу героев сердцем прикоснись» прошел в Алчевске

Как сообщили в Управлении информационной политики Администрации города Алчевска, 22 сентября, в рамках празднования 75-летия образования антифашистской подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» в Алчевском центре детско-юношеского творчества при полном зрительном зале прошел литературно-музыкальный патриотический фестиваль «К подвигу героев сердцем прикоснись». Этот вечер театрализованной песни времен Великой Отечественной войны произвел фурор среди зрителей. Надрывная боль фронтовых потерь, ужасы блокады, концлагерей из уст школьников, а именно они были основными участниками мероприятия, звучали особенно страшно. Да, алчевские ребята только воплощали на сцене зарисовки 1941-1945 годов, но ведь это были реальные события, которые надломили судьбы тысяч и миллионов таких же девчонок и мальчишек много лет тому назад.

Среди погибших, кто так и не узнал первой любви, не создал семьи, не узнал, какая она послевоенная, победная весна, так много сверстников алчевских детей. Это и молодогвардейцы, и школьница Зоя Космодемьянская, дети войны, которых еще маленькими вражеские бомбардировки застали в родных городах, кто были вынуждены бежать от оккупации, сироты, подавшиеся в партизанские отряды, и сыны полка, прошедшие с солдатами Красной армии не один километр, освобождая села и города Родины. Всем этим судьбам уделили внимание школьники, о каждой рассказали. Да так, что в зале не осталось равнодушных. Сопереживали, плакали и аплодировали таланту школьников все!

Всем участникам фестиваля заместитель Главы Администрации города Алчевска Иван Держий вручил грамоты. Это ребята из СОШ №3, 11, «Росток», АСЭГ, ДЮК «Гайдаровец».

Но отдельно хотелось бы отметить самые яркие номера гала-концерта. Это зарисовка «Память», исполненная учениками Алчевской гимназии им. В. Онуфриенко. Они показали, как солдаты, погибая в войне, приобретают бессмертие. Они становятся мемориалами, вылитыми в бронзу, и поколения спустя к этим памятникам приходят с цветами те, кто помнит их подвиг.

Средняя общеобразовательная школа им. Х. Алчевской поставила на сцене отрывок повести В. Катаева «Сын полка», да так удачно сложился актерский состав, что сорвал аплодисменты зала. А ребята из СОШ №6 с таким надрывом читали строки поэмы «Зоя» (о судьбе Космодемьянской), что зал, будто вместе с героиней, которую израненную, но несломленную воплотила на сцене талантливая ученица, пережил последние часы школьницы-партизанки.

И, конечно, не забудется выступление СОШ №17, известной своими театральными традициями. В этот раз они показали хронику: мирный Алчевск 1941, подвиг летчика Гастелло, оккупация нашего города, сожжение металлургов Алчевска, история одной из самых ярких фото времен войны, на котором пехотинец, комбат поднимает на атаку однополчан. И, конечно, Победа, водружение Знамени над рейхстагом, создание монумента Родина-мать, и майский вальс на площади Вены спасенной. Ребята обнажили все ужасы войны, но дали и глоток радости и триумфа, заслужив крики «Браво» и «Молодцы» от своих сверстников, всех, кто пришел на фестиваль.