Музыкант из РФ подарил Донецкой филармонии валторну стоимостью более 600 тысяч рублей

Заслуженный работник культуры России Анатолий Мохонько передал Донецкой государственной академической филармонии ценный музыкальный инструмент – валторну. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе учреждения.

«Сегодня Академическому симфоническому оркестру имени С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии был передан ценный музыкальный инструмент – валторна, – отметили в филармонии. – Это подарок от нашего мецената и друга заслуженного работника культуры России, профессора, руководителя Хора советской песни Кемеровского государственного университета культуры и искусств Анатолия Мохонько».

В пресс-службе учреждения добавили, что стоимость данного инструмента превышает 600 тысяч рублей. Отмечается, что российский музыкант делает подобные подарки Донецкой филармонии не в первый раз. Так, в мае текущего года Мохонько подарил симфоническому оркестру дорогостоящий бас-кларнет, позднее – большой проекционный экран и два проектора, которые были установлены в концертном зале к началу юбилейного 85-го концертного сезона.

«Коллектив оркестра и руководство Донецкой филармонии выразили глубокую признательность этому Человеку с большой буквы, который стал по-настоящему близким другом всем сотрудникам музыкального учреждения, ведь только близкие друзья постоянно помогают тебе в трудную минуту, не требуя ничего взамен», – подытожили в филармонии.

Добавим, что Анатолий Мохонько приезжал в ДНР с визитом в ноябре 2016 года. Тогда под его управлением Академический симфонический оркестр имени С. Прокофьева исполнил в Донецке знаменитые классические произведения Бетховена, Моцарта, Глинки, Чайковского, Брамса и других композиторов.

Валторна (от немецкого waldhorn – «лесной рог») – медный духовой музыкальный инструмент тенорового регистра. Валторна произошла от охотничьего сигнального рога и была включена в число оркестровых инструментов в середине XVII века.