Страны ЕС начали официально сотрудничать с Крымом через каналы народной дипломатии

Правительство Германии поддерживает контакты между общественными организациями Крыма и ФРГ, но напоминает о санкциях ЕС. украина снова выступила с протестом из-за визита европейской делегации в Крым.

Депутат немецкого региона Оснабрюк Андреас Мауэр прибыл в Крым вместе с делегатами из Норвегии, это уже его шестой визит на полуостров после 2014 года. Мауэр сообщил, что ранее запросил у правительства Германии официальное мнение властей о неполитических контактах людей разных стран.

«Ответ пришел на семи страницах. Я политик и не буду семь страниц зачитывать, но первое предложение я зачитаю. Правительство Германии поддерживает контакты народной дипломатии между общественными организациями, приветствует работу между городами-побратимами», — заявил немецкий депутат Андреас Мауэр, процитировав официальный ответ немецкого кабмина.

Он отметил, что правительство Германии не могло иначе ответить на вопрос о возможности общения людей и принципе народной дипломатии. Тем не менее далее, по словам Мауэра, в ответе власти Германии сделали акцент на режим санкций, который введен в отношении Крыма со стороны стран ЕС.

Мауэр также сообщил, что организация народной дипломатии, которую он возглавляет, сейчас проходит официальную регистрацию в Германии. В Норвегии аналогичная организация уже успешно прошла процедуру.

Напомним, немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Делегация прибудет в Ялту для участия в Международном экономическом форуме.

Ранее МИД украины направил России ноту протеста в связи с проведением очередного Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). В свою очередь, вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский посоветовал МИД украины полным составом уйти в отставку.

В марте 2017 года делегация, состоящая из украинских и европейских политиков, прибыла в Крым. После появления в СМИ сообщений о том, что парламентарии прибыли в Крым, Турчинов заявил, что СБУ должна подготовить и представить на рассмотрение СНБО украины перечень официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского Союза, СНГ и Латинской Америки, которые прибыли с трехдневным визитом в Крым, чтобырассмотреть возможность о введении против них ограничительных мер. Позже их данные попали на сайт «Миротворец». В ответ украинские и европейские делегаты, посетившие Крым, заявили, что не боятся санкций Киева.