Молодежь ДНР приняла участие в Международном форуме в Санкт-Петербурге

11 ноября в Санкт-Петербурге завершился Международный форум добровольцев «Доброфорум 6.0», в котором приняла участие молодежь Донецкой Народной Республики из Ясиноватой, Макеевки и Горловки.

В рамках форума для молодежи были организованы пленарные заседания в формате бизнес-завтрака с возможностью лично задать вопросы гостям и спикерам форума, питч-сессии с ведущими международными и российскими экспертами в сфере добровольчества, интерактивная игра «Город», в которой каждый участник имел возможность проявить свои организаторские способности и деловые навыки, выставка международных и региональных добровольческих проектов, дебаты на социальные темы, а также финал смотра-конкурса среди молодежных добровольческих объединений «Эффективное добровольчество».

Делегация Донецкой Народной Республики постаралась охватить каждую рабочую площадку, где принимала участие в обсуждении значимых и проблемных вопросов о развитии добровольчества не только в России, но и других государствах постсоветского пространства.

В течение двух дней участники «Доброфорума» совместно с экспертами из России, Франции, США и Швейцарии проработали вопросы выявления актуальных проблем в сфере добровольчества и построения эффективных методов их решения. Основные тематические сессии были направлены на помощь участникам в максимально продуктивном построении работы с органами власти, бизнесом и зарубежными коллегами. Отдельно были рассмотрены вопросы инфраструктурной и ресурсной поддержки добровольчества, а также механизмы финансирования и самоокупаемости волонтерских проектов.

О современных тенденциях и векторах развития добровольчества и волонтерства в Санкт-Петербурге, России и мире с участниками «Доброфорума» поделились председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, президент Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Благотворительное общество «Невский Ангел» Владимир Лукьянов, профессор факультета социальной работы Университета прикладных наук Западной Швейцарии Бенуа Реневай, председатель Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Элла Шевченко и другие эксперты.

«За несколько дней нашей делегации удалось узнать много нового, обрести полезные знакомства, наладить связи для дальнейшего взаимодействия не только с Центром подготовки городских волонтёров города-организатора Санкт-Петербург, но и со всеми странами, вошедшими в состав иностранной делегации. Этот уникальный опыт даст возможность грамотно реализовать множество возникших идей в Донецкой Народной Республике по развитию благотворительной деятельности, в том числе популяризации добровольчества», — рассказала руководитель Горняцкого отделения города Макеевки ОО «Молодая Республика», участник «Доброфорума 6.0» Ирина Костина.