Оппозиция Словакии предложила признать Крым частью России

Оппозиционные силы в парламенте Словакии выступают за признание легитимности воссоединения Крыма с Россией.

По информации «Известий», о необходимости уважать выбор жителей Крыма заявил глава пресс–службы парламентской партии «Народная партия — Наша Словакия» Милан Угрик.

По словам лидера партии, волеизъявление народа Крыма нужно уважать. Его позицию поддержали ряд независимых депутатов.

«Для меня это бесспорный вопрос. Верю, что мое мнение разделяет немало словацких граждан. Крым был частью России. Полуостров был передан Киеву Никитой Хрущевым в 1954 году, когда украина являлась частью СССР.

Кроме того, воссоединение в 2014 году произошло по итогам референдума. Москва имеет полное право на это», — обосновал Петер Марчек. Политик полагает, что воссоединение Крыма с Россией произошло в соответствии с международным правом и отразило волю большинства жителей полуострова.

При этом, как он заявил, отделение части территории от суверенного государства необходимо всегда рассматривать не только с точки зрения международного права, но также исходя из обстоятельств, которые подтолкнули людей на такой шаг.

Голосование по крымскому вопросу, по словам Марчека, может пройти в парламенте в январе или феврале 2018 года. Для того чтобы вопрос был поставлен на голосование в парламенте, инициативу должна поддержать хотя бы 15 из 150 депутатов.

При этом у «Народной партии — Наша Словакия», которая поддерживает эту идею, 14 мест в парламенте. Есть вероятность, что к ним могут присоединиться внефракционные депутаты.