Донецкий ботанический сад впервые представит коллекцию редких суккулентов из закрытого фонда

Донецкий ботанический сад 9 и 10 декабря впервые проведет выставку суккулентов из закрытого фонда. Об этом сегодня ДАН сообщила директор учреждения Светлана Приходько.

«В нашей коллекции представлено около 1 000 видов суккулентов, но для широкого обозрения у нас была возможность показать только не больше половины, все остальное находится в закрытом фонде. Но, так как любителей суккулентов достаточно много, мы решили продемонстрировать свое богатство, впервые подготовив специализированную выставку редких суккулентов, которая пройдет 9-10 декабря», — сказала собеседница агентства.

Приходько добавила, что планируется показать большую часть коллекции растений в виде декоративной экспозиции. Стоимость входа – 30 рублей. Также рассматривается вопрос продления выставки.

Суккуленты – это большая группа растений, при этом не находящихся в родственных связях друг с другом. Главная их особенность заключается в способности накапливать влагу и выживать на самых сухих неплодородных почвах при практически полном отсутствии увлажнения на самом иссушающем солнце. Наибольшее количество суккулентов произрастает в Африканских пустынях. Так, к этой группе растений относятся виды кактусов, алое, каланхое, агава, молочай, дикия и другие.

Донецкий ботанический сад был основан в 1964 году. Занимая 203 гектара площади, считается одним из самых крупных в Европе. За годы своей истории он собрал коллекцию из восьми тысяч видов, форм и сортов растений. В саду находится одна из крупнейших в Европе коллекция семян растений в 40 тысяч единиц хранения, а также гербарий в 120 тысяч образцов.