«Их слово не стоит ничего»: в Раде обвинили США в невыполнении обязательств по защите Украины

США не выполнили обязательство по защите Украины согласно Будапештскому меморандуму, — заявил журналистам в понедельник депутат парламента Украины, представитель фракции «Народный фронт» Антон Геращенко.

Будапештский меморандум по Украине в 1994 году подписали Украина, Россия, США и Великобритания. Это международный договор о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к договору он был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность.

«Нашим американским партнерам и европейским партнерам выгодно держать самих себя в теплой ванне. США не выполнили свои обязательства по защите Украины и даже Будапештский меморандум, который был больше бумагой, содержащей моральные обязательства, фактически забыт.

И та помощь, которую оказывают Америка или Европа — она мизерна относительно тех потерь, которые понесла Украина в результате российской агрессии… Америка должна выполнять свои обязательства в отношении нас, иначе весь мир будет понимать, что их слово не стоит ничего», — сказал Геращенко во время общения с журналистами, которое транслировали украинские телеканалы.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором», так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было.

МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.