Украинские власти запретили рыбакам выходить в Азовское море

В Херсоне бастуют украинские рыбаки – власти запрещают им выходить в Азовское море и ловить рыбу в Сиваше, об этом сообщает «ПолитНавигатор«. Запрет идет якобы из Азово-Сивашского национального природного парка, который находится в ведении Госуправделами президента Украины.

По словам ответственного за вылов одного из частных предприятий Анатолия Коблюка, Госуправделами присвоило себе 22 тыс.гектаров заповедной земли, а рыбаки таким образом лишились возможности выходить в море.

«Их обвиняет Азово-Сивашский национальный природный парк, который подчиняется Госуправделами президента в том, что они, якобы нарушают правила режима этого парка и работают в заповедной зоне. По утверждению национального парка, эта зона составляет, якобы, 22 тысячи гектаров земли и водного фонда, расположенных на озере Сиваш. Соответственно к публичной кадастровой карте, а также письменных ответов от Чонгарского сельского совета, отдела Госгеокадастра в Геническом районе, Главного управления Госгеокадастра в Херсонской области, эти земли не являются заповедной зоной, ограничений на их использование нет, госактов на право постоянного пользования в Азово-Сивашском национальном парке тоже нет», – уверяет Коблюк.

Он также добавляет, что, лишившись выхода в море рыбаки остались без средств на существование.

«Они потеряли работу. Они находятся на самой админгранице с Крымом, там 2-3 километра граничат села. Работы нет, содержать им семьи не за что. Они все официально трудоустроены и платят большие налоги. Таким образом имеют какую-то возможность выживать», – отметил предприниматель.

Украинские рыбаки боятся выходить в Азовское море после инцидента с похищением украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд» вместе с экипажем.